Démarches

Situé à l’angle de l’avenue Paul-Vaillant-Couturier et de la rue des Blains, le site de près d’un hectare était inoccupé depuis le départ de Sanofi en 2010. 

Bouygues Immobilier y réalise un programme mixte : bureaux et espaces de co-working, logements en accession à la propriété et locatifs sociaux, résidence étudiante et jardins partagés.

Vuedeslogementsfamiliauxetresidenceetudiantedepuisvoienouvelle

Vue des logements familiaux et de la résidence étudiante depuis la voie nouvelle
© Myluckypixel - Fresh Architectures - AHA - COBE

VuedeslogementsfamilauxetbureauxdepuisruedesBlains

Vue des logements familaux et des bureaux depuis la rue des Blains
© Myluckypixel - COBE - AHA - Fresh Architecture

Vuedelavoienouvelleetlogementsfamiliaux

Vue de la voie nouvelle et des logements familiaux
© Myluckypixel - COBE - Fresh Architectures - AHA

VuedelaresidenceetudianteetdelogementsfamiliauxdepuisruedesBlains

Vue de la résidence étudiante et des logements familiaux depuis la rue des Blains
© Myluckypixel - COBE - AHA - Fresh Architecture

VuedelaruedesBlainsdepuisavenuePaul-Vaillant-Couturier

Vue de la rue des Blains depuis l'avenue Paul Vaillant Couturier
​© Myluckypixel -  COBE - AHA - Fresh architecture

Vuedeslogementsfamiliauxetresidenceetudiantedepuisvoienouvelle VuedeslogementsfamilauxetbureauxdepuisruedesBlains Vuedelavoienouvelleetlogementsfamiliaux VuedelaresidenceetudianteetdelogementsfamiliauxdepuisruedesBlains VuedelaruedesBlainsdepuisavenuePaul-Vaillant-Couturier
 

 

Le projet prévoit 5 300 m² de bureaux qui sont implantés dans le bâtiment principal en bordure du carrefour. Seul édifice à être conservé, il sera réhabilité. 
Sur le reste du site, à la place des bâtiments existants, une résidence de 193 logements est créée dont 150 en accession à la propriété, (dont 20 conçus pour les séniors et 20 en accession à prix encadrés) et 30 logements sociaux. La résidence étudiante comprend 190 logements dont des studios et de grandes surfaces pour de la colocation.

 Sur les extérieurs, le projet intègre 250 m² de jardins partagés ouverts aux nouveaux habitants comme aux associations du quartier.

 Ce projet s’inscrit dans une démarche d’économie circulaire favorisant le recyclage de matériaux directement dans le chantier tout en limitant les nuisances pour les riverains.

 

Impact sur le quartier

 Dans l’optique de faciliter la circulation et l’accessibilité, une voie publique va être créée entre les deux résidences et reliera l'avenue Vaillant-Couturier à la rue des Blains en formant un coude.

 L’opération compte également 200 places de parking souterrain, qui pourraient être mutualisées. Occupées en journée par les employés des bureaux, elles seraient disponibles la nuit pour les habitants. 14 places de stationnement extérieur remplaceront les 11 qui seront détruites.

L’arrivée de familles aura aussi un impact sur la fréquentation scolaire : le promoteur doit participer au financement de nouvelles écoles.

Enfin le chantier s’accompagne d’une « clause d’insertion » : Bouygues s’est engagé à faire travailler des demandeurs d’emploi de la ville et du territoire.

 

Ambitions

  • Favoriser le rééquilibrage de mixité sociale et fonctionnelle à l’échelle de la Ville
  • Faciliter la mobilité et l’accessibilité autour et dans le projet
  • Renforcer la « nature » dans la Ville avec une programmation proposant des toits végétalisés, des cœurs d’îlots verdoyants et des jardins partagés
  • Contribuer au lien social et à la participation citoyenne

 

Concevoir le projet avec les habitants

Présentation du projet lors de la réunion publique du 23 mai 2016 

 

Calendrier prévisionnel

Livraison de la résidence étudiante : septembre 2019

Livraison des logements et bureaux : fin 2019

 

Acteurs

Promoteurs : Bouygues Immobilier

Architectes & paysagistes, résidence étudiante : Cobe architecture et Paysage

Architectes : Fresh architectures / Atelier Herbez Architectes

 

Chiffres clés

23 000 m² de surface de plancher

5 300 m² de bureaux

190 logements étudiants

150 logements en accession à la propriété

30 logements sociaux

250 m² de jardins partagés

200 places de parking souterrain

 

Hôtel de ville

57, avenue Henri Ravera
92220 Bagneux
Tél : 01 42 31 60 00
Fax : 01 42 31 60 01
Écrire à la mairiepicto ecrire

Horaires ACCUEIL

Lundi, mercredi, jeudi et vendredi : 8h30- 12h et 13h30 - 17h
Mardi : 13h30 - 19h30
Samedi : 9h - 12h pour l'Accueil Général,
la Population et le Guichet Famille.

Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation.